

Weiterbildung zum / zur Techniker:in für Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Fleischereitechnik
Kreative Impulse für neue Herstellungsverfahren & neue Produkte entwickeln – das kannst du in einer Weiterbildung zum/zur Techniker/-in für Lebensmitteltechnik mit Schwerpunkt Fleischereitechnik lernen. Außerdem setzt du dich mit der Technologie der Fleischverarbeitung für die Überwachung der Produktion auseinander.
Du bist/ hast:
- Einen Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf & Berufspraxis
- Hauptschulabschluss
- Interesse an technischen Zusammenhängen
- Kein Problem damit, auf der Arbeit tagtäglich Blut zu sehen
- Keine Hautempfindlichkeit
Berufsprofil: #TechnikerInLebensmitteltechnikFleischereitechnik
- 2-4 -jährige (Vollzeit/ Teilzeit) Weiterbildung: Die Weiterbildung findet an ausgewählten Fachschulen statt (landesrechtlich geregelt)
- Einsatzorte: Produktionshallen, Lagerhallen, Kühlräume. Büros, Labore & im Außendienst
Weiterbildungsinhalte:
- Erfahre, wie man den Einsatz der Verarbeitungsmaschinen plant & erstelle Arbeitspläne für Mitarbeiter/ -innen
- Lerne die Technologie der Fleischverarbeitung für die Überwachung der Produktion in deinem Betrieb kennen
- Setz dich mit dem Lebensmittelrecht auseinander & überprüfe in der Qualitätskontrolle die Konsistenz der Rohware Fleisch
- Entwickle kreative Impulse für neue Herstellungsverfahren & neue Produkte
- Kümmere dich um die rechtzeitige Bestellung der Waren sowie die Überwachung von Lieferterminen
- Vertiefe dein betriebswirtschaftliches Wissen und lerne, wie du Betriebskosten ermittelst & Kalkulationen zu den einzelnen Fleischwaren aufstellst
Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Qualifiziere dich nicht nur zum Techniker/ zur Technikerin für Lebensmitteltechnik, sondern häng auch gleich eine Weiterbildung zum technischen Betriebswirt/ zur technischen Betriebswirtin mit dran!
- Noch Bock dein Wissen zu erweitern? Dann schließ ein Bachelorstudium der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie oder Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie an deine Weiterbildung an! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)
- Geh den ersten Schritt in Richtung Selbstständigkeit & eröffne deine eigene Fleischerei!