Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe
Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe

Einen professionellen Umgang mit Gästen, worauf es im Service ankommt und den ordnungsgemäßen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten – das lernst du in einer 2-jährigen dualen Berufsausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe. Außerdem sind Verwaltung & Büroorganisation Teil der Ausbildung.  

Du bist/ hast:

  • Einen guten Hauptschulabschluss oder die mittlere Reife
  • Gute Fremdsprachenkenntnisse, besonders in Englisch
  • Eine hohe Belastbarkeit & Flexibilität
  • Einen sportlichen & gesunden Lebensstil
  • Eine sorgfältige & genaue Arbeitsweise
  • Ein höfliches & zuvorkommendes Auftreten
  • Kein Problem mit der Arbeit im Schichtdienst

Berufsprofil:  #FachkraftGastgewerbe

  • 2-jährige duale Berufsausbildung: Bilde dein Wissen rund um die Gastronomie in der Berufsschule aus & wende es in deinem Ausbildungsbetrieb kompetent an!
  • Einsatzorte: Hotelbetriebe, Gaststätte, Kreuzfahrtschiffe, Thermen, Spas, Kurhäuser, etc.

Theorie:

  • Eigne dir ein umfangreiches Wissen rund um die Waren- und Hauswirtschaft an
  • Vertiefe deine Rechenfertigkeiten in Mathe & im Rechnungswesen, denn schnelles Kopfrechnen steht bei deinem Job später täglich auf dem Programm
  • Verbessere deine Kommunikations- und Sprachkenntnisse in Deutsch & Englisch, um kompetent mit deinen Kunden/ -innen zu kommunizieren
  • Kümmere dich um die Verwaltung & Büroorganisation
  • Erfahre mehr über den fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln & Getränken oder dem Empfang von internationalen Gästen

Praxis:

  • Bilde deine Fähigkeiten im Service weiter aus & lerne, wie man z.B. eine Weinflasche richtig hält, oder ob man von links oder rechts serviert
  • Beschäftige dich ausführlich mit dem Umgang mit Gästen & finde heraus, wie man diese begrüßt, verabschiedet oder wie man mit Beschwerden verschiedener Art umgeht
  • Lerne in der Küche den ordnungsgemäßen Umgang mit Lebensmitteln & Küchengeräten
  • Vertiefe dein Wissen am Empfang & erfahre, wie man Rechnungen schreibt und mit den Gästen abrechnet
  • Gewinne einen Einblick in die Aufgaben rund ums Hotelzimmer und kümmere dich um die Aufstellung von Einsatzplänen, Reinigung & Organisation

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Verlängere deine Ausbildung um ein Jahr, spezialisiere dich auf ein Gebiet & werde zum Restaurant- oder Hotelfachmann bzw. zur Restaurant- oder Hotelfachfrau!
  • Erhalte größere Aufgaben & bilde dich zum Restaurant- bzw. Hotelmeister/ zur Restaurant- bzw. Hotelmeisterin weiter! (3 Monate-2 Jahre Vollzeit/ Teilzeit)
  • Übernimm Führungsaufgaben & qualifiziere dich zum staatlich geprüften Betriebswirt/ zur staatlich geprüften Betriebswirtin für Hotel- und Gaststättengewerbe! (2 Jahre)
  • Dich interessiert das Management im Bereich Gastgewerbe? Dann schließ ein Studium im Studienfach Hotel- und Gastronomiemanagement an deine Ausbildung an! (Regelstudienzeit: 3-4 Jahre)
Neue Blogbeiträge bequem per E-Mail lesen:
×