Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Die Qualität von Lebensmitteln und Rohstoffen bestimmen und sich mit dem technischen Produktionsablauf der Lebensmittelherstellung auseinandersetzen – das sind nur einige der Inhalte einer 3-jährigen dualen Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Du bist/ hast:

  • Die mittlere Reife
  • Ein technisches Verständnis
  • Ein großes Verantwortungsbewusstsein
  • Keine Hautempfindlichkeit
  • Teamfähig

Berufsprofil:  #FachkraftLebensmitteltechnik

  • 3-jährige Berufsausbildung nach klassischem dualem System: 1-2 Tage Unterricht in der Woche oder Blockunterricht wechselt sich mit den praktischen Inhalten im Ausbildungsbetrieb ab

Theorie:

  • Lerne in Biologie & Chemie, wie man die Qualität von Lebensmitteln & Rohstoffen bestimmt
  • Bestimme die geeigneten Lebensmittel zur Weiterverarbeitung
  • Vertiefe dein mathematisches Wissen in der Arbeit an Maschinen und berechne Volumen & Mischungsverhältnisse

Praxis:

  • Durchlaufe die verschiedenen Abteilungen: Produktion, Produktentwicklung, Marketing, Verkauf & Qualitätssicherung
  • Erfahre, nach welchen Kriterien du die Qualität der Rohstoffe überprüfst
  • Setz dich mit dem technischen Produktionsablauf der Lebensmittelherstellung auseinander
  • Finde heraus, wie man hochmoderne EDV-Maschinen steuert & wartet
  • Stell eine gute Qualität der Endprodukte sicher

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Erhöhe deine Qualifikationen & bilde dich intern im Betrieb weiter!
  • Du möchtest noch mehr Verantwortung? Dann denk doch mal über eine Weiterbildung zum Industriemeister/ zur Industriemeisterin der Fachrichtung Lebensmittel nach! (ca. 18-32 Monate)
  • Leg auf deine Berufserfahrung noch ein Studium der Lebensmitteltechnik oder der Wirtschaft oben drauf! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)
  • Werde selbstständig & eröffne deinen eigenen Betrieb im Bereich der Lebensmittelproduktion!
Neue Blogbeiträge bequem per E-Mail lesen:
×