

Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Die Qualität von Lebensmitteln und Rohstoffen bestimmen und sich mit dem technischen Produktionsablauf der Lebensmittelherstellung auseinandersetzen – das sind nur einige der Inhalte einer 3-jährigen dualen Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik.
Du bist/ hast:
- Die mittlere Reife
- Ein technisches Verständnis
- Ein großes Verantwortungsbewusstsein
- Keine Hautempfindlichkeit
- Teamfähig
Berufsprofil: #FachkraftLebensmitteltechnik
- 3-jährige Berufsausbildung nach klassischem dualem System: 1-2 Tage Unterricht in der Woche oder Blockunterricht wechselt sich mit den praktischen Inhalten im Ausbildungsbetrieb ab
Theorie:
- Lerne in Biologie & Chemie, wie man die Qualität von Lebensmitteln & Rohstoffen bestimmt
- Bestimme die geeigneten Lebensmittel zur Weiterverarbeitung
- Vertiefe dein mathematisches Wissen in der Arbeit an Maschinen und berechne Volumen & Mischungsverhältnisse
Praxis:
- Durchlaufe die verschiedenen Abteilungen: Produktion, Produktentwicklung, Marketing, Verkauf & Qualitätssicherung
- Erfahre, nach welchen Kriterien du die Qualität der Rohstoffe überprüfst
- Setz dich mit dem technischen Produktionsablauf der Lebensmittelherstellung auseinander
- Finde heraus, wie man hochmoderne EDV-Maschinen steuert & wartet
- Stell eine gute Qualität der Endprodukte sicher
Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Erhöhe deine Qualifikationen & bilde dich intern im Betrieb weiter!
- Du möchtest noch mehr Verantwortung? Dann denk doch mal über eine Weiterbildung zum Industriemeister/ zur Industriemeisterin der Fachrichtung Lebensmittel nach! (ca. 18-32 Monate)
- Leg auf deine Berufserfahrung noch ein Studium der Lebensmitteltechnik oder der Wirtschaft oben drauf! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)
- Werde selbstständig & eröffne deinen eigenen Betrieb im Bereich der Lebensmittelproduktion!