Ausbildung zum / zur Restaurantfachmann/ -frau

Ausbildung zum / zur Restaurantfachmann/ -frau

Tische decken und dekorieren, Gäste nach ihren Wünschen fragen, Speisen und Getränke servieren – all das sind Aufgaben in einer 3-jährigen dualen Berufsausbildung zum/zur Restautantfachmann/-frau. Außerdem lernst du lebensmittelrechtlichen Grundlagen für deine Arbeit in der Küche wie z.B. die Personal-, Betriebs- und Produkthygiene. 

Du bist/ hast:

  • Einen Hauptschulabschluss
  • Einen guten Umgang mit Zahlen
  • Gute Fremdsprachenkenntnisse
  • Eine gute mündliche Ausdrucksweise
  • Geschickt im Umgang mit Tablett, Tellern & Gläsern
  • Ein Organisationstalent
  • Kein Problem damit, lange auf den Beinen zu sein
  • Bereit, auch mal am Wochenende oder an Feiertagen zu arbeiten

Berufsprofil:  #RestaurantfachmannFrau

  • 3-jährige duale Berufsausbildung: Erweitere dein Wissen um die Grundlagen der Restaurantorganisation in der Berufsschule & punkte mit deinen Kenntnissen in deinem Ausbildungsbetrieb!
  • Einsatzorte: Restaurants, Gaststätte, Pensionen, gastronomische Einrichtungen im Einzelhandel, Cateringservices

Theorie:

  • Informiere dich über die lebensmittelrechtlichen Grundlagen für deine Arbeit in der Küche wie z.B. die Personal-, Betriebs- und Produkthygiene
  • Lerne, wie Tische gedeckt, Buffets angerichtet & Getränke ausgeschenkt werden
  • Eigne dir ein umfangreiches Wissen rund um die Themen Datensicherung & Datenschutz an, um z.B. verschiede Formen von Kaufverträgen unterscheiden zu können
  • Erfahre, wie du Gäste in deinem Ausbildungsbetrieb kompetent berätst & wie du den Erfolg deines Betriebs durch vielseitige Marketingkonzepte noch weiter ankurbeln kannst

Praxis:

  • Befasse dich mit dem ordnungsgemäßen Decken der Tische & richte z.B. Blumendekorationen auf den Tischen an
  • Geh aktiv auf deine Gäste zu, frag sie nach ihren Wünschen & empfehle ihnen Speisen & Getränke
  • Erfahre von deinen Kollegen/ -innen wie man richtig serviert & wie man Wein richtig einschenkt
  • Lass dir von deinem Ausbilder/ deiner Ausbilderin zeigen, mit welchen Techniken du es schaffst, 3-4 Teller gleichzeitig zu transportieren
  • Dräng dich deinen Gästen nicht auf, aber sei bei Wünschen bzw. Nachfragen direkt zur Stelle & erkundige dich, ob alles zu ihrer Zufriedenheit war

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Übernimm Führungsaufgaben & bilde dich zum Restaurantmeister/ zur Restaurantmeisterin weiter!
  • Steig die Karriereleiter noch ein Stück höher & qualifiziere dich zum Fachwirt/ zur Fachwirtin im Gastgewerbe!
  • Entfalte deine Fähigkeiten & Kenntnisse im Bereich Einkauf & Controlling und schließ eine Fortbildung zum Gastronomen/ zur Gastronomin ab!
  • Entwickle eigene Geschäftsstrategien & plane neue Investitionen durch eine Weiterbildung zum Betriebswirt/ zur Betriebswirtin im Hotel- und Gaststättengewerbe!
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