Ausbildung zum / zur Fleischer:in

Ausbildung zum / zur Fleischer:in

Verkaufstalent, handwerkliches Geschick und kein Problem damit, Blut zu sehen, sind das A und O für den Beruf des/der Fleischer:in. In der 3-jährigen dualen Berufsausbildung lernst du alles über die Verarbeitung von Fleisch und setzt dich mit den Hygienestandards im Fleischereibetrieb auseinander. Außerdem lernst du, die Anatomie der jeweiligen Tiere kennen und gewinnst einen Überblick über verschiedene Fleischeigenschaften, um Kunden:innen professionell beraten zu können.

Du bist/ hast:

  • Einen Hauptschulabschluss
  • Handwerkliches Geschick
  • Ein Verkaufstalent
  • Einen guten Geruchs- und Geschmackssinn
  • Kein Problem damit Blut zu sehen
  • Bereit, im Stehen zu arbeiten

Berufsprofil:  #FleischerIn

  • 3-jährige duale Berufsausbildung: Erarbeite dir ein umfangreiches Wissen in der Berufsfachschule für Fleischer/ -innen und setze es in deinem Ausbildungsbetrieb unmittelbar in die Tat um!

Theorie:

  • Lerne die betriebswirtschaftliche Planung für die Arbeit in einem Einzelhandelsgeschäft im Fleischereibetrieb kennen
  • Erfahre mehr über verschiedene Verkaufsstrategien & wende sie an
  • Setz dich mit den Hygienestandards im Fleischereibetrieb auseinander
  • Gewinne einen Überblick über die verschiedenen Fleischeigenschaften & Fleischqualitäten, um deine Kunden/ -innen professionell beraten zu können
  • Finde heraus, wie die Anatomie der jeweiligen Tiere aufgebaut ist
  • Stell in Mathe Kalkulationen von Zutatenmengen & Preisen auf

Praxis:

  • Durchlaufe die verschiedenen Abteilungen deines Ausbildungsbetriebes
  • Schau dir die Verarbeitung von Fleisch genau an
  • Lerne die vielen verschiedenen Gewürze & Zutaten kennen
  • Erfahre, wie man die fertigen Produkte durch Garen, Gefrieren, Erhitzen, Trocknen oder Räuchern haltbar macht & anschließend fachgerecht lagert
  • Bediene Kunden/ -innen im Laufe deiner Ausbildung selbst & werde zum Meister/ zur Meisterin deines Handwerks!

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Übernimm Führungsaufgaben im Fleischerhandwerk & bilde dich zum Fleischermeister/ zur Fleischermeisterin weiter! (3 Monate bis 1 Jahr)
  • Du möchtest noch weiter die Schulbank drücken? Dann schließ an deine Ausbildung ein Bachelorstudium der Fachrichtung Ernährungswissenschaft an! (Regelstudienzeit: 3 Jahre)
  • Sei dein eigener Chef & mach dich als Verbraucherberater/ -in oder als Public-Relations-Manager/ -in selbstständig!

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