

Ausbildung zum / zur Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk-Fleischerei
In der Ausbildung zum/zur Fachverkäufer:in im Lebensmittelhandwerk-Fleischerei berätst und informierst deine Kunden:innen über die ausgestellte Verkaufspalette an Fleisch- und Wurstwaren. Außerdem erfährst du, wie du den Umsatz in deinem Betrieb steigern kannst und wie du deine Kunden:innen an eure Produkte bindest.
Du bist/ hast:
- Einen Hauptschulabschluss
- Freundlich im Umgang mit anderen Menschen
- Ein Verkaufstalent
- Bereit, auch an Sonn- und Feiertagen zu arbeiten
- Eine hohe Belastbarkeit
- Eine ausgeprägte Rechenfertigkeit
- Ein gutes mündliches Ausdrucksvermögen
Berufsprofil: #FachverkaeuferInLebensmittelhandwerkFleischerei
- 3-jährige duale Berufsausbildung: Verknüpfe die Lerninhalte aus der Berufsschule mit deinen Erfahrungen im Ausbildungsbetrieb & werde zum richtigen Verkaufstalent!
Theorie:
- 1-2 Tage die Woche oder im Blockunterricht erlernst du lebensmittelrechtliche & gewerberechtliche Bestimmungen zum Verkauf
- In Mathe berechnest du Preise & Rabatte im Verkauf und gehst dazu verschiedene Verkaufssituationen durch
- Erfahre, wie man den Umsatz in deinem Betrieb steigern kann & wie du Kunden/ -innen an eure Produkte bindest
Praxis:
- Simulationen aus der Berufsschule werden hier in die Praxis umgesetzt
- Dekoriere die Verkaufstheke und Schaufensterauslage in deiner Fleischerei, um die Ware anspruchsvoll zu präsentieren
- Bereite Schnellgerichte für hungrige Gäste zu (z.B. belegte Brötchen)
- Berate & informiere Kunden/ -innen über die ausgestellte Verkaufspalette an Fleisch- und Wurstwaren
- Halte die genutzten Geräte & den Verkaufsraum stets sauber!
Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Bilde dich zum Betriebswirt/ zur Betriebswirtin im Handel weiter und steuere & kontrolliere Geschäftsprozesse im Groß- und Einzelhandel wie den Einkauf, das Marketing, etc.!
- Qualifiziere dich mit deinen Leistungen zum Fachwirt/ zur Fachwirtin für Vertrieb im Einzelhandel!
- Leite den Verkauf in Fleischerbetrieben & werde zum Verkaufsleiter/ zur Verkaufsleiterin im Lebensmittelhandwerk!
- Aussichtsreiche Zukunftsperspektive: Die Deutschen halten den Weltrekord für den höchsten Wurstverzehr im Jahr! (etwa 30kg Wurst & Schinken pro Jahr)